7 HAL INI BAKAL TERJADI KALO KITA TIDUR PAKE MAKEUP

7 HAL INI BAKAL TERJADI KALO KITA TIDUR PAKE MAKEUP


7-HAL-INI-BAKAL-TERJADI-KALO-KITA-TIDUR-PAKE-MAKEUP


Sumber foto: http: www.goodhousekeeping.com


Aktivitas seharian di luar rumah emang bikin capek banget. Apalagi pas sampe rumah udah capek dan rasanya mau langsung istirahat aja. Nggak jarang kita suka cuek aja dan nganggep tidur dengan makeup masih di wajah tanpa dibersihkan nggak masalah dilakuin buat sesekali. Wrong! Karena ada banyak pengaruh burukbuat kita yang males ngebersihin muka sebelum tidur.


1. INFEKSI DAN IRITASI MATA


Dilansir dari bustle.com, lupa atau sengaja nggak menghapus makeup mata bisa bikin mata kita terkena iritasi dan infeksi “Neglecting to remove eye makeup can cause dryness, redness, irritation and infection,”  says Dr. Joel Schlessinger. Jadi, jangan sekali-sekali lupa ya guys  buat ngebersihin makeup mata kita.  


 2. GET WRINKLE FASTER


Tidur masih dalam keadaan wajah yang penuh makeup bisa ningkatin eksposur terhadap radikal bebas di kulit kita. Wrinkle atau kerutan yang bakal muncul, juga disebabkan karena kerusakan kolagen di kulit kita. Nggak mau kan kalo umur kita masih muda tapi udah banyak keriput? 


 3. BREAKOUTS


Pake makeup seharian aja kadang bisa nimbulin jerawat, apalagi kalo makeup yang kita pake nggak kita bersihin sebelum tidur. Foundation yang kita diemin begitu aja pas tidur, bisa nyebapin pori-pori tersumbat dan akhirnya timbul jerawat deh.


 4. BIKIN KULIT KERING


Sisa makeup bisa ngehambat penyerapan, dan juga ngehalangin kulit kita dari bahan-bahan yang bermanfaat dari skincare. Itu berarti pelembap yang kita pake nggak bisa melembapkan kulit dan sebaliknya malah bisa bikin kulit kita kering.


 5. MEMBAHAYAKAN KELOPAK MATA


Tidur dengan maskara dan eyeliner yang masih nempel, ternyata bisa nyebapin penyumbatan ke folikel rambut kecil dan kelenjar minyak yang ada di kelopak mata. Karena area tadi tersumbat, benjolan kecil yang disebut styes atau hordeolums akhirnya muncul.


 6. MERUSAK BULU MATA


Nggak cuma bisa bikin kelopak mata kita terkena iritasi, mendiamkan maskara semalaman bisa juga bikin bulu mata kita rontok lho guys. Nggak mau kan kalo pas bangun, dan baru ngebersihin makeup, ternyata bulu mata kita banyak yang rontok.


7. BIKIN BIBIR PECAH-PECAH


Lipstik yang tetrtinggal di bibir dan nggak dibersihin dan dibawa tidur semalaman, bisa nyebapin bibir kita kering dan juga pecah-pecah.

Terus gimana dong kalo udah terlanjur ketiduran? Here what you need to do!


 CUCI MUKA DUA KALI


Karena semalaman ngebiarin makeup nempel di muka kita, kemungkinan bahan-bahan yang ada di makeup akhinya nyerap ke muka kita. Nah, biar nggak nimbulin breakout sebaiknya lakuin cuci muka dua kali, setelah itu jangan lupa buat pake toner. Kalo kita punya jerawat disaranin buat pake cleansing  yang punya tekstur krim.


Mencegah kerusakan


Makeup yang ber-layer bisa aja bikin pori-pori kita ketutup, nah biar pori-pori kita kebuka lagi dan peredaran darah di wajah kita lancar, coba deh kompres muka kita pake handuk yang udah direndam di air hangat. Dari situ kita bisa ngerasain kulit kita lebih rileks, lembap, dan juga pori-pori kita kebuka lagi.


FACE MASK


Nggak semua masker wajah yang bagus bisa langsung bikin kulit kita glowing atau makin sehat gitu aja, pasti ada proses di setiap pemakaian. Tapi face mask bisa banget buat mencegah jerawat yang timbul karena makeup bisa juga mengurangi kemerahan dan peradangan. Jadi kita bisa cegah jerawat  yang bisa aja disebapin setelah pake makeup seharian dengan pake face mask.


Mengistirahatkan Kulit


Setelah perawatan di atas tadi, jangan lupa pake skincare yang sering kita pake dan coba deh buat nggak pake makeup dulu dan biarin kulit kita beristirahat. Tapi kalo terpaksa harus pake makeup, disaranin buat pake makeup yang natural dan simpel.


Dilansir oleh Gogirl Magazine (written by Nadiyah Rohadatul Aisyi)